Геолог с большой буквы

14.01.15
Категория: Новости сайта
Просмотры: 1576

30 ноября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Григория Никифоровича Щербы. Он принадлежит к славной плеяде геологов – первых воспитанников первого технического ВУЗа Казахской Республики, на долю которых выпала ответственная и почетная задача по началу полного изучения геологии и металлогении территории нашей страны и посвятивших всю свою жизнь геологии, геологической науке и укреплению минерально-сырьевой базы Казахстана.

Трудный и поучительный путь пройден Г. Щербой от коллектора геологической партии до заместителя директора ордена Трудового Красного Знамени Института геологических наук АН Казахской ССР, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика Академии Наук Казахской ССР, заслуженного деятеля науки Казахской ССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР и Казахской ССР. Это яркая, самобытная личность, человек большого природного дарования и широких научных и общественных интересов. Его работы получили высокую оценку в нашей стране и за рубежом, имели важное значение в развитии минерально-сырьевого комплекса и экономики республики.

Григорий Никифорович родился 30 ноября 1914 года в городе Книжковцы Хмельницкой области УССР в семье крестьянина-бедняка. Ему было всего 16 лет, когда он начал трудовую деятельность в Казахстане геологом-коллектором. Пытливого и любознательного юношу заметили и вскоре командировали на учебу в Семипалатинский геологоразведочный техникум, а через год – в Семипалатинский геологоразведочный институт, на основе которого в 1934 году был создан Казахский горно-металлургический институт в Алма-Ате, который Григорий Никифорович окончил в 1937 году. После окончания с отличием института по специальности «инженер-геологоразведчик» Г. Щерба был направлен на работу в Восточно-Казахстанскую область, на рудник «Чердояк» комбината «Калба-олово» Главредмета. Работал рудничным геологом, а затем начальником поисково-разведочных партий на Калбе, Южном Алтае, переданных позже Казгеолуправлению.

В 1942 году по указанию ЦК КП Казахстана Г. Щерба был переведен для укрепления кадров в трест Казцветмегразведка, занимавшийся разведкой и добычей важного для нужд фронта сырья. Здесь до 1948 года он работал старшим геологом на Восточно-Коунрадском молибденовом руднике, затем руководил поисками и разведкой цветных и редких металлов, будучи сначала старшим инженером, затем начальником производственного отдела и главным инженером треста.

В период его работы в тресте Казцветметразведка были выявлены и оценены многие крупные месторождения цветных и редких металлов в Центральном и Южном Казахстане (Верхнее Кайракты, Акмая, Акчатау, Шалкия, Богуты и многие другие), разведаны новые запасы руд в Джезказгане, Текели, Ачисае, Миргалимсае. Он принимал непосредственное участие в изучении месторождений Горного Алтая (Koккуль и другие), Нарыма, Калбы, Центрального и Южного Казахстана. Лично им было выявлено более десяти месторождений, которые разведывались и эксплуатировались, а его работа неоднократно отмечалась наркоматами цветной металлургии и геологии, ВЦСПС и Госкомитетом обороны. Он был награжден Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник цветной металлургии».

В 1947 году Г. Щерба без отрыва от производства окончил аспирантуру, подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по редкометалльному месторождению Акчатау, тогда же обосновал гипотезу о многофазности рудоносных гранитных интрузий. Склонность к научно-исследовательской работе привела его в 1948 году в систему Академии наук Казахской ССР, где он непрерывно и плодотворно трудился всю жизнь. Научные интересы Григория Никифоровича отличались широким диапазоном – от регио­нальной геологии, петрологии, геотектоники до металлогении и геологии рудных месторождений. Им разработаны гипотеза ступенчатого развития земной коры и образования геотектоногенов, теоретические основы и программы комплексных исследований рудных поясов, методики составления карг прогнозов, проблемы вулканогенного рудообразования в Казахстане, систематики рудных месторождений, геолого-генетические модели рудных объектов, методики прогнозов редких и других металлов и вопросы основ металлогении, использованные в практической геологии. Начиная с 1955 года под руководством Г. Щербы проведены детальные исследования по геологии и строению редкометалльных рудных полей и месторождений Центрального Казахстана, которые как составная часть комплексных прогнозно-металлогенических карт Центрального Казахстана удостоены в 1958 году Ленинской премии.

Он понимал, что проблема открытия месторождений и восполнения запасов полезных ископаемых – очень сложная задача, которая наиболее эффективно решается при комплексном многоотраслевом подходе.

По его инициативе и под его руководством с участием всех научных и производственных организаций были проведены такие комплексные работы по Успенскому (Госпремия Казахской ССР) и Чу-Илийскому (Госпремия СССР) рудным поясам. Им выявлено более десятка месторождений, найдены десятки новых и переоценены известные объекты минерального сырья, открыты новые рудные пояса (Успенский, Чу-Илийский, Жарма-Саурский и др.). Под его же руководством успешно проведены комплексные прогнозно-металлогенические исследования Большого Алтая, Центрального и Южного Казахстана. Итогом комплексных исследований стало выделение подвижных зон новых рудных поясов, а на месте устойчивых блоков – металлогенических провинций.

Помимо научно-исследовательской деятельности Г. Щерба занимался работой по подготовке научных кадров. Под его руководством были выполнены хорошо известные кандидатские и докторские диссертации. В 1970 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1972 году – академиком АН Казахской ССР. За плодотворную научную деятельность и подготовку научных кадров Григорий Никифорович награжден орденом «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Г. Щерба вел активную общественную работу: много лет он был председателем Республиканского совета по рудообразованию, экспертом и куратором Министерства геологии Казахской ССР, куратором Совета молодых ученых, членом ученого совета института и его секций, специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций, председателем ученого совета по защите кандидатских диссертаций, членом Редакционно-издательского совета АН Казахской ССР. Григорий Никифорович – ответственный редактор многих монографий и тематических сборников, пропагандист геологических знаний среди широких слоев населения. Его лекции и выступления в печати, по радио и телевидению всегда вызывали неизменный интерес своей актуальностью и доходчивостью.

В последние годы жизни Григорий Никифорович возглавлял на основе современной теории глобального мобилизма и металлогении научные исследования по крупной проблеме «Большой Алтай», направленные на развитие минерально-сырьевого потенциала крупнейшего горно-металлургического региона мира. Эти исследования своей фундаментальностью, новизной, нацеленностью на перспективу развития региона вызвали положительные отзывы научной общественности Казахстана и зарубежных стран.

Как видно, путь одного из лидеров металлогенической школы СССР в производстве и науке исчисляется годами трудных, но плодотворных поисков – открытием многих месторождений, установлением крупных рудных поясов и сотнями научных трудов, в которых решены проблемы и разработаны гипотезы в области геологии тектоники, теоретической и прикладной металлогении. До конца жизни Григорий Никифорович был энергичным, инициативным, деятельным, в личной жизни предельно скромным, высоко требовательным к себе и окружающим, устремленным в будущее. Для него были характерны высокая принципиальность, целеустремленность, упорство в достижении цели.

Он всегда был в борьбе за научный прогресс, теоретическую глубину проработки поставленных вопросов, практическую эффективность научных исследований.

Таким сохранится светлый образ большого ученого в нашей памяти. Оставленное им огромное научное наследие актуально и важно и сейчас и долгое время будет служить развитию минерально-сырьевого комплекса и экономики Казахстана.

Булат Ракишев, академик КазНАЕН, лауреат Госпремин РК, Институт геологических наук им. К. Сатпаева

По материалам Казахстанская Правда 28 ноября 2014 года